更新日: スキンケアブック編集部 78 views

余った餅をおいしく有効活用♪クックパッドで見つけた激ウマアレンジ料理5選!

お正月も過ぎ、餅が余ってしまったご家庭も多いのではないでしょうか。焼いて醤油につけて食べるのも美味しいですがちょっと飽きてきちゃった。。。そんな方達にお勧めしたい美味しいアレンジ料理をご紹介します。

目次

  1. 余った餅はどうしてる?
  2. 餅でつくるもちもちピザ
  3. 晩酌が進む餅キムチ
  4. さっぱりぽん酢で揚げだし餅
  5. チーズとあんこを加えて和風ココットカマン
  6. とろけるチョコをくるんでクセになるチョコ餅

余った餅はどうしてる?

出典:www.tenpuu.co.jp

お正月と言えば「餅」を食べるのが日本の伝統となっていますが、タイミングが過ぎると余らせてしまって困ってしまう方が多いのではないでしょうか。 お雑煮やそのまま焼いて食べるのはもちろん美味しいですが、それはお正月のときにやってしまったし。。。

そんな方にお勧めしたい、餅を使ったアレンジ料理をご紹介します。 スイーツ感覚で楽しめる料理もあり、逆に餅を買い足しちゃうなんてこともあるかも?

餅でつくるもちもちピザ

出典:cookpad.com

作り方はとっても簡単で、すぐにピザがつくれちゃいます。基本は生地の代わりを餅で代用するイメージです。表面をかりかりに焼いて、ピースに分けて食べる際に餅とチーズが一緒に伸びてもちもちした食感が楽しめます。具材をお好みにアレンジするだけでオリジナルの餅ピザができますよ。

[材料]
・切り餅 4枚
・ピザソース(ケチャップも可) 適量
・オリーブオイルorサラダ油 大1
・とろけるチーズ お好みの量
・お好みの具材

[基本の作り方]
1:餅の厚みを半分に切り、並べます。
2:餅の表面にチーズと好きな具材を乗せます。
3:オーブントースターやフライパンでこんがりと焼いたら出来上がり

晩酌が進む餅キムチ

出典:cookpad.com

餅、チーズ、キムチの相性が実は良いんです。食べるまでは少し躊躇するかもしれませんが互いに良い作用を起こして濃厚に絡みます。晩ご飯の一品としてでも良いですし、おすすめは晩酌時のおつまみとしてがおすすめです。

[材料]
切り餅 2個
キムチ 適量
とろけるチーズ 適量
ネギor海苔 少々
油 少々

[作り方]
1:深めの皿に薄く油を塗り、水で濡らした切り餅を置きレンジで加熱します。
2:やわらかくなった餅の上にキムチ・チーズを載せ、トースターでチーズに焼き色がつくまで火を通します。
3:仕上げにきざみ葱or海苔を載せれば完成。

さっぱりぽん酢で揚げだし餅

出典:cookpad.com

外食した際に食べたことがあるかと思いますが、意外と家庭で作る機会は少ないのではないでしょうか。ポン酢を使えばさっぱりとしたダシも簡単につくれるので、餅が余ったこの時期に是非お勧めしたい一品です。

[材料]
・切り餅 2個
・ぽん酢 50cc
・だし汁(鰹節) 1カップ
・大根おろし 適量
・あさつき 適量

[作り方]
1:切り餅を熱した油で柔らかくなるまで揚げ、油を切っておきます。
2:ポン酢とだし汁を鍋に入れ、火にかけて温めます。
3:揚げた餅を器に入れ、あたたまったダシをかけ最後に大根おろしと小口切りにしたあさつきを飾ればできあがりです。

チーズとあんこを加えて和風ココットカマン

出典:cookpad.com

ココットカマンとはココットにカマンベールチーズを入れて焼くだけのお手軽料理のことで、適当な大きさの餅にチーズとあんこ、最後にきなこを振りかけた簡単アレンジ料理。

餅の伸びとチーズが絡み合って濃厚な味わいに。個人的にチーズとあんこの組み合わせは試した事があるのですが、塩気と甘さが上手くかみ合ってとっても美味しいんです。餅とあわせて味わう事を考えるとよだれがでてきそうです。

[材料]
・切り餅 1枚
・カマンベールチーズ 1/2個
・つぶあん(缶入り) 大さじ1
・きなこ 適量

[作り方] 1:カマンベールチーズは溶けやすい大きさにカットしておきましょう。
2:切り餅は8個ほどに切って、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
3:ココットにカマンベールチーズを入れて、焼いた餅、中央にあんをのせていき、最後にきな粉をまぶします。
4:レンジで600W1分~1分半加熱。チーズがとろけたら出来上がりです。

とろけるチョコをくるんでクセになるチョコ餅

出典:cookpad.com

こちらも簡単にできる簡単スイーツです。みんな大好きなチョコを焼いた餅に包むだけ。熱々の餅に包む事でチョコがとろけます。口の中で広がるチョコの甘みともちもちな餅の食感がたまりません。すぐにできるのでおやつにおすすめです。

[材料]
・切り餅 1個
・チョコ 1個

[作り方]
1:クッキングシートに餅を乗せます。
2:700wで20秒⇒裏返して10秒膨らむまで熱を通します。
3:焼けた餅を広げて真ん中にチョコを乗せて包んで完成。

餅もちょっとした工夫で美味しく変身できちゃいます。こちらで紹介したアレンジ料理は基本的なものが多いので、具材を変えたりさらにもう一手間加えるだけでさらに美味しい料理ができちゃいますよ。ぜひいろいろ試しておいしく食べましょう♪

関連記事

日本と全然違う?海外のクリスマス事情の雑学アレコレ♪

クリスマスと一言で言っても日本と海外ではクリスマスの捉え方が違います。詳しく調べてみると意外な事実が!では一体どのような違いがあるのでしょうか?

2015/12/18  その他

辛い時、落ち込んだ時に”何か”をくれる大人になった私たちのためのムーミンの名言集

子供の頃に「ムーミン」を見たことがありますか?ほのぼのとした世界観でありながら、どこか怖くて不思議で、それでいてのんびりしている世界観が子供の頃にはよくわからなかった人も多いと思います。でも、大人にな ...

2015/12/24  その他

理想の身体が手に入る!つま先立ちで美BODYを目指そう♡

体操選手やバレリーナのようなスラッとしてそれでいて筋肉もあるような身体、憧れちゃいますよね!両スポーツに共通するのはつま先立ち。これを毎日コツコツと続けることで全身痩せ、スラリとした美脚を手に入れるこ ...

2015/12/10  その他

《男性にプレゼント》お財布って何を選んだらいいの??

男性にプレゼントすることの多いお財布。お財布げよう!と決めるところまではスムーズだけど・・では何にしよう・・・と結構迷ってしまいますよね。 これをみて少しでも選びやすくなるきっかけになれば幸いです♡

2016/2/6  その他

今こそお勧め!「写ルンです」を使ってフィルム写真を楽しもう♪

スマートフォンが流行し、写真を撮ることがすごく身近なこととなっている昨今。スマホで撮った写真も写りが綺麗なのですが、今だからこそフィルムカメラをお勧めしたい。中でも手軽に手にいれることができる「写ルン ...

2016/1/20  その他