常日頃からお菓子作りってしますか?結構面倒なイメージだからやってもバレンタインの時くらい・・・なんて人も多いのではないでしょうか!そんな人にもおススメなお菓子作りの動画が人気なんです!今回は全部食べたくなっちゃうミニな見た目がかわいいチョコクロワッサンの作り方をご紹介していきます♪
目次

クロワッサンてパン?だし、なん難しい作り方なんじゃ。と疑っていましたが(笑)とっても簡単なのでぜひ作り方をチェックしてみましょう♪
《 材料 》
板チョコ 1枚
パイシート 1枚
卵 卵黄のみ使用
水 適量
まず板チョコを一つ一つ割っていきましょう!
全部割れたら・・
包丁でさらに全部半分の大きさにカットします。
固いとカットしにくいので、常温にしておきましょう!
お次は~
パイシート1枚を半分にカットしていきます♪
パイシートも冷凍で固くなっている様なら常温にしておきましょう!
写真の様に8つにカットしたら、それぞれを斜めにカットします。
次はカットしたチョコレートとパイシートをくるくるしていきます。
写真の様に三角の底辺にチョコを置きます。
そして角の方に向かってくるくる丸めていきます。
それをすべて終えたら・・・
クッキングシートを引き並べたら
水で溶いた卵黄(水は適量)を表面に塗っていきましょう。
最後はオーブンで180度で10分・200度で5分で焼いていきます♪
完成~♡ それにしても美味しそう!
出典:youtube.com
とっても簡単な手順でしたね!参考になりますね~~ ミニサイズが可愛いくていっぱい食べてしまいそうです(笑)
クロワッサンてパンとして作るのもなんかハードル高めな印象でしたが、ここまで簡単かつスムーズに作ってしまわれると私にもできるんじゃないかと期待してしまいます。 実際SNSでも作っている人が多くて驚きました☆ぜひミニチョコクロワッサン作ってみましょう~