人気のお菓子メーカー”江崎グリコ”から「プリッツ<発酵バター>」が新登場♪香ばしい香りとバターの旨みに幸せになれること間違い無し!
目次

江崎グリコ株式会社は、「プリッツ」シリーズから『プリッツ<発酵バター>』を2016年2月23日(火)より新発売します。
開発の背景として、グリコではこれまでも発酵バターを使った商品を発売しており、中でも2015年2月から定番商品化した『ビスコ<発酵バター仕立て>』が大好評をいただいたのがきっかけになったそうです。
生地そのものに発酵バターを練りこまれ、たっぷり6%使用したこちらの商品、気になる特徴をご紹介します。
バターは加熱する温度によって香りが変化するという性質があるそうです。そこに注目し、バターの「甘い香気」がもっとも引き出せる温度で焼き上げたこだわりのつまった商品となっています。
香りだけでなく食感にも注目。こだわりの加熱温度は焼き上げにも「香ばしいロースト感」がでるよう調整されています。食べた瞬間のサクッとした食感も美味しく味わえるポイントです!
プリッツ発酵バター美味しいんかなぁ……
出典:twitter.com
買うよ、2箱買うよ (´Д`)
出典:twitter.com
「発酵バター」は名前の通り、原料となるクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させてつくられているそうです。そうすることで普通のバターと比べてコクが深まり、風味が良くなるのだとか。
キムチなどでも発酵させて時間が経ったほうが旨みが増すと言われていますが、それと同じことが言えるというわけですね♪
この発酵バターは特に焼き菓子に使うのがオススメ!バターの香り、味、風味の違いが引き立ちます。
そんな発酵バターがたっぷり使われた『プリッツ<発酵バター>』、皆さんも食べたくなってきたのでは?
「プリッツ」シリーズの中でも定番の人気商品となる『プリッツ<サラダ>』『プリッツ<ロースト>』『トマトプリッツ』の3種も食感をリニューアルし同時発売されますよ♪
原材料を見直し、外側のパリっと感と口どけの良さをアップ。従来品と比べ、さらにクリスピーな食感にリニューアルしました。 発酵バターを買いに行くのと一緒に是非こちらの定番プリッツの新食感も味わってみてください♪
数あるバター味のお菓子を食べてきましたが、プリッツ<発酵バター>もとっても気になります。ふとした瞬間にプリッツって食べたくなりますよね♪ 皆さんもお仕事・勉強のお供として是非味わってみてください!